+7 978 813 78 93
+7 978 813 78 57
mall_sudak@mail.ru

Новый Свет - вотчина князя Галицина, центр экстрима и не только...

Оставляя Генуэзскую крепость г. Судака привлекать любителей средневековых историй, мы приглашаем Вас в живописные бухты — Зеленую, Синюю и Голубую, где притаился поселок Новый Свет. Завод шампанских вин «Новый Свет», построенный князем Голицыным, является колыбелью таврического виноградарства и родиной Крымского шампанского, вкус которого - нежный, тонкий, волнующий и прекрасный, наилучшим образом характеризует Крым. Создается впечатление, что морские бризы участвуют в создании вин и насыщают особым ароматом Новосветское шампанское, пропитанное летом, всегда следующим вслед за холодной зимой.

Завод шампанских вин Новый СветЗавод шампанских вин "Новый Свет", который построил князь Л.С. Голицыным, конечно, не был первым заводом в Крыму, который производил игристые вина по аналогу знаменитой французской провинции Шампань. Но такое производство так и оставалось всего лишь попыткой создать копию. А князю Голицыну удалось не только достигнуть должного и постоянного качества, но и получить золотую медаль на Всемирной выставке в 1900 году, именно в Париже, во Франции - исторической родине шампанского.

Князь Голицын не был профессиональным виноделом, но как философ и естествоиспытатель, обладающий в полной мере тем, что только в середине 20 века назвали системным подходом,  доказал, что упорство и настойчивость могут привести к отличным результатам.

Возникновению завода мы обязаны страстной любви князя Галицына к замужней Надежде Захаровне Засецкой, ради которой князь покинул Москву и приехал в Новый Свет, где приобрел землю и стал экспериментировать сразу с шестьюстами сортами винограда. В результате экспериментов удалось найти участки, наиболее подходящие для выращивания сортов винограда, из которых можно было производить вина, аналогичные лучшим винам Крыма, Северного Кавказа. Но князь сделал ставку на производство модного в то время напитка - шампанского, и не прогадал.

Женитьба князя Голицына на графине Марии Орловой-Денисовой позволило расширить Новый Свет за счет состояния невесты. Супружеская жизнь Марии, обладающей слабым здоровьем, была недолгой. И после ее смерти Голицын увековечил память о жене в скульптуре ангела, рука которого лежит на гриве льва. Дели Арслан – Сумасшедший Лев, это прозвище дали Голицыну окрестные татары, а петербургские извозчики называли просто Дикий барин. Три состояния, свое, своей сожительницы и своей жены были использованы князем до последней монетки во славу российского виноделия. Нельзя сказать, что на его создание. Поскольку Новый Свет не был единственным заводом по производству вин в России. С 1891 по 1898 год, приняв приглашение Александра III, князь Голицын занимал пост управляющего виноградарством и виноделием Кабинета Его Величества, курируя и Массандру на ЮБК, и Абрау Дюрсо на Кавказе. Обладая достаточно суровым характером, князь не очень ладил с профессионалами виноделия, и, уйдя в отставку, он именно в Новом Свете создавал все по своему нраву.

Завод шампанских вин Новый СветВ 1890-х годах начинают создаваться грандиозные многоярусные подвалы, многие из которых пробивались в монолитной скале гор Коба-кая и Караул-Оба. Сложное разветвление подвалов обусловлено одной целью – наилучшим образом подходить для  выдержки красных и белых столовых вин, вин крепких, десертных и шампанских. К 1903 году протяженность подвалов была 3 версты. До сих пор передается легенда, что еще не найдена штольня с самыми ценными винами! Но не только спрятаными внутре винными подвалами славятся живописные горы Коба-кая и Караул-Оба с их нагромождением скал и уникальной растительностью. По приказу Голицына эти горы соединены прогулочной тропой, каждый день по которой сейчас проходит не один десяток туристов. Извиваясь по горным склонам, тропа Голицына открывает фантастические по красоте виды и ведет посетителей над тремя бухтами: Синей, Зеленой и Голубой. Князь сам открыл и наилучшим образом оборудовал два чудесных грота: один в основании Коба-кая как винохранилище и концертную площадку – этот грот теперь получит имя грота Голицына, а другой Сквозной, в основании мыса Капчик, который похож на убегающего в море гигантского каменного змея. В этом сказочном каменном дворце когда-то был устроен банкет в честь 25-летия  работы князя Голицына в виноделии.

Завод шампанских вин Новый СветГалереи для производства высококачественных вин по традиционному шампанскому методу находятся вблизи моря, и именно оно обеспечивало (и обеспечивает сейчас) в галереях стабильную температуру от 8 до 12.5 гр.. Общая длина галерей составляет свыше 1 км. После длительной цепочки экспериментов - производителями завода были выбраны 5 сортов винограда, которые могли стать наилучшей основой для таких вин: красные — Пино Фран и Мурведр и белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор крымские виноделы применяют для изготовления белых игристых вин.

Даже первые партии шампанского, произведенные Голицыным (с 1882 года, после изучения производства в Шампани) под марками “Новый Свет” и “Парадиз”, обрели громкую международную известность. В 1896 г. новосветское шампанское подавали во время коронационных торжеств в Москве, чем и заслужило название “Коронационное”. В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке шампанское князя Голицыно получило “Гран При”. Однако в 1905 г., наполнив подвалы шампанским, князь останавливает производство. Испытывая финансовый кризис, в 1912 году князь решает спасти свое детище и передает наиболее ценную его части в собственность императору Николаю II. А к банкротству столь успешный на первый взгляд бизнес привели не только научные опыты, не приносящие прибыли, но и то, что Голицын свои вина он раздавал или продавал за бесценок, а большие суммы денег шли на закупку редких вин со всего земного шара, а также произведений искусства и редких образцов техники, связанных с виноделием. Например, в 1900 году в Париже Голицын приобрел статуэтку Бахуса за 40 тысяч франков. На многие вина в его коллекции тратились сотни рублей.

После революции, 1 декабря 1920 года Крымский Революционный Комитет издал Приказ № 2, выполняя который "Новый Свет" с 15 десятинами земель стал частью судакской № 12 группы совхозов. Руководителем этой группы был назначен Александр Петрович Глонти, который достаточно часто встречался в начале 1915 года с князем Л.С. Голицыным в его имении. В 1923 году прошел анализ хозяйств, в том числе и в Новом Свете. Его результатом стал вывоз голицынской винотеки, имеющихся 60 тысяч бутылок шампанского, а также коллекционных бочковых вин, принадлежащих до 1917 года Российскому Государю вместе с винами царских погребов Ливадийского дворца, коллекционными винами из подвалов Губонина, Христфорова, Токмакова, Княжевича и других бывших владельцев винодельческих хозяйств Крыма в "Массандру". Часть готового шампанского рекомендовалось продать с целью использовая полученных денег для восстановления новосветских виноградников. Совхоз "Новый Свет" был признан малодоходным и некоммерческим, а потому его хотели использовать как "какое-либо учебное заведение" и начали работу по закрытию хозяйства: вывоз вина в "Массандру", консервация подвалов. Летом 1923 года из Нового Света вывезли практически все бочковые виноматериалы урожая 1922 года  для производства известных новосветстких марочных десертных и крепленых вин. К июню 1926 года хозяйства "Новый Свет" фактически не работали. В 1927 году Новый Свет с заводскими землями и подвалами был передан Судакскому Коммунальному Тресту и подчинялся ему до июля 1931 года. Именно в 1931 году поселок Новый Свет (одно из самых красивых мест на крымском побережье) обращает на себя внимание Управления Рабоче-Крестьянской милиции.

До 1936 года новосветский завод по производству шампанских вин не функционировал. Но после открытия виноградно-винодельческого комбината "Массандра" изучаются перспективные зоны виноделия, в число которых входит и Новый Свет. Так в конце 1936 года завод возродился к жизни, и ему сохранили его первоначальное название. Однако простой производства сказался на частичной утрате опыта по производству уникальных голицынских вин, а потому руководители этой отрасли решили, что можно применять опыт завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо", основанного в 90-х годах XIX века князем Л.С. Голицыным вблизи Новороссийска. Так в 1037 году завод "Новый Свет" был включен в состав комбината "Абрау-Дюрсо". А.А. Иванов в 1936 - 1939 годах по заданию института "Магарач" предоставил сведения, давшие возможность заводу получать крымское сырье из основных сортов винограда: Алиготе, Рислинг, Сильванер, Шардоне.

Завод шампанских вин Новый СветУпорный труд и целеустремленность, которыми похоже просто напитаны стены этого удивительного производства, привели к тому, что завод "Новый Свет" стал одним из передовых предприятий виноделия и участвовал в показе достижений на ВДНХ в 1939-40 годах. Прошли годы, массу катастрофических проишествий и событий пришлось пережить заводу шампанских вин "Новый Свет", но и сегодня он продолжает радовать неизменным качеством вин, хранящих традиции прошлого.

Сейчас завод Новый Свет выпускает 10 видов игристых вин и производит около 1.5 миллионов бутылок в год. Из них 1 200 000 бутылок - это коллекционное шампанское марок брют, сухое, полусухое с названиями "Новый Свет", "Крымское", "Князь Лев Голицын". Эти марки изготавливают из винограда старинных изысканных сортов: Рислинг Рейнский, Шардоне, группы Пино. По эксклюзивной технологии происзводится около 300 000 бутылок в год шампанского марок - полусухое розовое "Новосветский Сердолик", полусладкое красное "Крымское" на основе сорта винограда Каберне Совиньон. В честь 125-летия со дня основания завода произведена новая марка шапанского коллекционного розового "Новый Свет. Пино-Нуар".

Высокое качество вина завода "Новый Свет" подтверждают награды на дегустациях и международных конкурсах: 50 золотых, 25 серебряных и четыре бронзовых медали, 72 диплома. Международные эксперты отмечают, что шампанское завода "Новый Свет" не уступает элитным образцам известных в мире шампанских вин. В 2003 году завод шампанских вин "Новый Свет" праздновал свой юбилей - 125 лет со дня основания завода. И именно к этой дате руководство завода приурочило внедрение системы менеджмента качества и сертификация предприятия по международному стандарту ISO 9001:2000, дабы в очередной раз подтвердить высокий уровень производства.